Como criar e configurar uma eleição/consulta no sistema Votar (Helios Voting)?

Última atualização: 06/12/2021

Para criar e configurar uma eleição/consulta utilizando o Votar (Helios Voting), é necessário seguir os seguintes passos:

1. Acessar o sistema - Como acessar o sistema Votar (Helios Voting)?;
  2. Clicar no botão <criar eleição>;
  3. Preencher os campos solicitados: Nome abreviado, sem espaço; Nome apresentável para sua eleição; Uma breve Descrição (Opcional); Informar se sua eleição vai Usar pseudônimo de eleitores; Informar se sua eleição vai Usar auditoria de cédulas; Informar se você vai Tornar ordem das questões aleatória; Informar se sua eleição será Privada (Deixe selecionada esta opção); O Endereço de Email para Ajuda; O dia e hora que a Votação começa; O dia e hora que a Votação termina;
  4. Clique no botão <Próximo>;
  5. Clique no botão <Questões> para adicionar questões às cédulas dos(as) eleitores(as);
  6. No campo de Questão, peça para o(a) eleitor(a) escolher a chapa para a consulta que você está fazendo (Muito importante: Informe quantas respostas o(a) eleitor(a) vai poder selecionar. Mude a opção mínima para 1 para obrigar que o(a) eleitor(a) escolha pelo menos uma resposta e deixe o máximo como 1 para que ele(ela) não selecione mais de uma opção);
  7. Em seguida, insira as chapas nas Respostas que encontram-se abaixo da Questão (Lembre-se de inserir as opções de resposta Branco e Nulo, conforme é solicitado na resolução 050/2020 do CONSU);
  8. Pra finalizar, clique no botão <adicionar questão>;
  9. Com a questão adicionada, você pode clicar em <voltar para a eleição> (Em muitos momentos no sistema você vai encontrar esta opção para voltar à tela inicial da eleição);
  10. Agora que você já tem a questão com suas possíveis respostas adicionadas, você terá que inserir os(as) eleitores(as) na sua eleição clicando no botão <eleitores & cédulas> (Como solicitar listagem de eleitores para processo de eleição/consulta no Votar (Helios Voting)?);
  11. Na página seguinte e já com o(s) arquivo(s) com a lista de eleitores(as) em mãos, clique no botão <carregar arquivo de eleitores>;
  12. Após clicar em carregar arquivo de eleitores, clique em <Choose File> (Escolher Arquivo) e selecione o arquivo com lista de eleitores(as);
  13. Com o arquivo selecionado, clique em <Carregar>;
  14. Na tela seguinte vai aparecer alguns(mas) eleitores(as) do seu arquivo. Se não apresentar nenhuma mensagem de falha e se os(as) eleitores(as) mostrados fazem parte da lista de eleitores(as) do arquivo, clique em <Sim, carregar>;
  15. Em seguida você vai ver a lista de eleitores(as). Lembre-se de conferir para ver se foram carregados todos(as) os(as) eleitores(as)

Obs.: Caso você precise computar os votos de cada categoria (ex., docente, discente e técnico-administrativo) separadamente, você terá que criar uma eleição específica para cada uma delas.